Cikarang Pusat – Mayor Inf Sukoco selaku Kasdim 0509/Kabupaten Bekasi menghadiri Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 Tahun 2026 tingkat Kabupaten Bekasi yang digelar di Lapangan Plaza Pemda Kabupaten Bekasi, Desa Sukamahi, Kecamatan Cikarang Pusat, Rabu (20/5/2026) pagi.
Kegiatan yang dimulai pukul 07.35 WIB tersebut berlangsung khidmat dan diikuti sekitar 300 peserta dari unsur Forkopimda, TNI-Polri, ASN, pelajar, serta tamu undangan lainnya.
Upacara dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi, Drs. H. Endin Samsudin, M.Si selaku Inspektur Upacara. Sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf Slamet Widodo dari Kodim 0509/Kabupaten Bekasi.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kabupaten Bekasi Ade Syukron, S.H.I., M.Si., unsur Forkopimda Kabupaten Bekasi, para kepala dinas, camat se-Kabupaten Bekasi, serta sejumlah pejabat instansi vertikal lainnya.
Dalam amanatnya, Inspektur Upacara menyampaikan bahwa Hari Kebangkitan Nasional menjadi momentum penting untuk merefleksikan semangat persatuan dan perjuangan bangsa yang dimulai sejak berdirinya Boedi Oetomo pada tahun 1908.
“Tantangan bangsa saat ini telah bergeser dari kedaulatan teritorial menuju kedaulatan informasi dan transformasi digital. Karena itu, seluruh elemen bangsa harus terus menjaga semangat persatuan, literasi digital, dan kemandirian nasional,” ujar Endin Samsudin.
Ia juga menegaskan bahwa tema Harkitnas Tahun 2026, “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”, menjadi pengingat pentingnya menjaga generasi muda sebagai penerus bangsa di tengah perkembangan zaman dan tantangan digital.
Selain itu, pemerintah terus mendorong berbagai program strategis nasional di bidang pendidikan, kesehatan, ketahanan pangan, hingga perlindungan anak di ruang digital guna memperkuat fondasi bangsa menuju Indonesia yang mandiri dan berdaulat.
Rangkaian upacara berlangsung tertib mulai dari pengibaran bendera Merah Putih, pembacaan Pancasila dan UUD 1945, pemberian penghargaan, amanat Inspektur Upacara, hingga doa penutup.
Kegiatan berakhir pada pukul 08.20 WIB dalam keadaan aman, lancar, dan kondusif.
Kehadiran Kasdim 0509/Kabupaten Bekasi mewakili Dandim 0509/Kabupaten Bekasi menunjukkan sinergitas TNI bersama pemerintah daerah dalam memperkuat semangat nasionalisme serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di momentum Hari Kebangkitan Nasional Tahun 2026.
(Pendim 0509 Kabupaten Bekasi)








Komentar